SSブログ

紫蘇の活用方法



畑には青紫蘇と赤紫蘇がどわどわ。
大量に消費できるような活用方法を考えました。

まず、青と赤の一株ずつの葉を、混ぜ合わせて煮込んで、何も加えない無糖ジュースを作る。
このジュースを使った活用法を三つ。
① リンゴ酢と味醂を加えて、紫蘇ジュースにする
② 梅酒に加えて、紫蘇梅酒にする
③ 濃縮蕎麦つゆに加えて、蕎麦つゆにする

それぞれ、実施しましたが、なかなか美味い。
特に、赤の色鮮やかさがいい。


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。