SSブログ

赤紫蘇の有効利用は



毎年、梅干し用に赤紫蘇を栽培しています。
しかし、この数年、梅が不作のために、用途がありません。
昨年までは、大きく育った紫蘇を、泣く泣く、畝に埋めていました。
もったいないので、昨日、紫蘇ジュースに挑戦。
紫蘇をミキサーにかけ、それを煮て、絞り汁に、リンゴ酢を加えると、鮮やかな無糖の紫蘇ジュースになりました。
砂糖を加えて飲んでもいいのですが、そんなにたくさん消費できません。
何かの料理に活用できないか、思案中です。
たとえば、少しだけ醤油と味醂と出汁を加えて、そばつゆやソーメンつゆにするとか


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。