SSブログ

無塩おでんに挑戦 [減塩生活]



数日前から、急に寒くなりました。
一昨日、無塩のおでん作りに挑戦しました。
大鍋に、無塩だしと味醂と酢を入れて、スペアリブと鶏の胸肉、自作のダイコン、ジャガイモ、卵。
味見すると、だし味は効いているのですが、やっぱり物足りない。
仕方なく、醤油大さじ1(塩分3グラム)と自作の唐辛子を入れました。
そして、十分に煮込むと、そこそこ美味しくなりました。
さらに、いろんな素材を入れていけば、素材から味が出て、もっとおしくなりそうです。
今朝は、コンニャクを追加。
妻の助言で、自作のサツマイモも入れる予定。
まだ未収穫のサトイモやヤーコンも入れる予定。
すりおろしのショウガを加えてもいいかもしれません。



nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。