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塩分3グラム以下が定着 [減塩生活]


減塩を始めてから、ほぼ3年が過ぎました。
一日の食塩摂取量は3グラム以下が定着しました。
調味料は油代わりに使うマヨネーズと酢と味醂です。塩、醤油、ドレッシングは使いません。
調味は味醂と酢がメイン。味醂の代わりに干しブドウも多用します。
ニンニクとタマネギを焦げるくらいまでしっかり炒めて、炒め物や煮物のベースにします。
果物は、おかずとして食べます。
味が足りない場合は、口直しに、味噌3グラムをなめるように食べます。

朝ごはんはいつも雑炊と果物と味噌3グラムで、しめて塩分は0.8~1グラム。
雑炊は、一握りのイリコと鰹と豚肉で出汁を取ります。そこに葉物野菜と芋類とキノコ類。
そしてご飯と溶き卵と牛乳。

昼は、スパゲティ100グラムか六枚切り食パン1枚かうどんか蕎麦100グラム。果物も必ず。これも塩分1グラム以下です。
麺類のソースはトマト缶か牛乳です。ニンニクとタマネギをしっかり炒めて、葉物野菜と芋類を入れて、麺類にからめます。

夜は、魚か肉。そして肉入り野菜炒めがメイン。塩分は1グラム以下。
魚はなにも付けずにそのまま焼く。煮る時はニンニクとタマネギをしっかり炒めてトマト缶か牛乳で煮ます。
野菜炒めは、干しブドウと酢で味付けします。


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