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減塩生活2年5カ月 [減塩生活]


2020年11月に減塩を始めて、2年5カ月になる。
今では、一食当たり塩分1グラム以下で、一日三食で3グラム以下の食生活が定着している。
摂取する主な塩分は、鰹出汁、煮干し、マヨネーズ、味噌など。
塩、醤油、ドレッシングは使わない。
塩分の多い、ハムやウィンナーなど練り製品・寿司や唐揚げなどの総菜類・ラーメンなど、ほとんど食べない。
間食もしない。

人間の一日当たりの塩分必要量は1.5グラムと言われ、これ以上とると病気になるらしい。
WTOは5グラム以下を推奨しているが、これでも多すぎる。
私の3グラムでも多い。
3グラムでも、汗はしょっぱい。


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